visitas

03 septiembre 2010

Goleada a España y mañana por la clasificación ante China

Por: Camila Nogues
Las Leonas vencieron a España 4 a 0 con goles de Alejandra Gulla, Rosario Luchetti y Noel Barrionuevo por partida doble y totalizaron nueve puntos en el Grupo B, mientras que Inglaterra suma siete, Corea cuatro, China y Sudáfrica tres y España ninguno; de ganar mañana consiguen la clasificación a las semifinales.
Argentina consiguió la ventaja inicial a los 13 minutos, en el primer córner corto del encuentro que Noel Barrionuevo envió dentro del arco. Alejandra Gulla clavó el 2-0 minutos más tarde tras un gran desborde de la jugadora más jóven del plantel, Delfina Merino. No solo fue el primer tanto en el Mundial para ella, sino que además con su conquista se convirtió en la goleadora histórica de Las Leonas. España contó con pocas chances, pero las ocasiones en las que llegó al área de Belén Succi, la arquera de CASI respondió con seguridad.
El tercer gol llegó en la segunda etapa gracias a una gran jugada en la que Soledad García arrastró marca para que Lucha Aymar envíe desde el fondo un centro bajo que supo capitalizar Rosario Luchetti. En el segundo córner corto a favor de las argentinas, Noe Barrionuevo estampó el 4 a 0, su segundo gol del día y tercero en el certámen.
Para el conjunto español, Raquel Huertas y Nuria Camón, que recibieron tarjeta verde y amarilla respectivamente, presionaron las salidas argentinas al límite del reglamento y especialemente a la más desequilibrante, Luciana Aymar. La rosarina fue protegida por el cuerpo técnico que prefirió sacarla de la cancha cuando el asunto ya estaba liquidado, con miras al partido de mañana frente a China. A partir de las 19.30 enfrentarán a las asiáticas y de ganar se aseguran el pasaje a semifinales.
La dirigidas por Retegui dominaron en los dos tiempos, arrastraron marcas, supieron presionar para recuperar la bocha y trasladarla con movimientos rápidos. Al momento de bajar a defender los ataques ibéricos, la línea del fondo estuvo firme y concentrada para retroceder. La selección no resignó su ataque a pesar de estar arriba en el marcador con una amplia ventaja y hasta el último minuto buscó quebrar la valla rival. Cada partido muestra a las chicas en un nivel ascendente, cada vez más firmes, persistentes en sus jugadas, pacientes en los momentos difíciles (como lo fue ante Corea) y contundentes.
Síntesis

Argentina: Belén Succi; Noel Barrionuevo, Silvina D´Elía y Claudia Burkart; Mariana Rossi, Mariné Russo y Mariela Scarone; Luciana Aymar y Rosario Luchetti; Carla Rebecchi y Soledad García. Entrenador: Carlos Retegui.

España: María López de Esquilaz; Rocío Ybarra, Silvia Bonastre, Julia Menéndez y Raquel Huertas; Rocío Gutiérrez, Georgina Oliva, Gloria Comerma y Nuria Camón; Monserrat Cruz y Silvia Muñoz. Entrenador: Pablo Usoz.

Goles en el primer tiempo: 13m. Barrionuevo (A), de corner corto y Gulla (A).
Goles en el segundo tiempo: 4m. Lucchetti (A) y 11m. Barrionuevo (A), de corner corto.

Cancha: estadio Mundialista de Rosario.