visitas

11 septiembre 2010

Haká está el campeón

Por Martín Mango

Nueva Zelanda derrotó de visitante a Australia por 23 a 22 en el último partido del Tres Naciones y así finalizó el torneo de manera invicta, con seis ganados en la misma cantidad de partidos y dejó a Australia en el segundo puesto de la competición con sólo dos partidos ganados.

El partido lo comenzó ganando Nueva Zelanda con un penal de Piri Weepu, pero Australia empató rapidamente gracias a Matt Giteau. Esto no conformó a los Wallabies, ya que en el minuto 16 James O'Connor convirtió el primer try del partido y gracias dos penales más de Giteau, Australia se fue al descanso con el marcador a su favor por 14 a 6.

Ya en el segundo tiempo, el try de Adam Ashley-Cooper les permitió a los Wallabies aumentar la diferencia y dejar casi sentenciado el partido, ya que Nueva Zelanda era una sombra de lo que había sido en los partidos anteriores del Tres Naciones.

Sin embargo, un try del capitán Richie McCaw cuando faltaban trece minutos para que termine el partido puso a los All Blacks de vuelta en carrera. La embestida negra no se hizo esperar, y a los 33 minutos el try de Kieran Read y la conversión de Piri Weepu le dieron la ventaja por uno a los dirigidos por Graham Henry, que cerraron un Tres Naciones inolvidable.

Síntesis

Australia (22): 15- Kurtley Beale, 14- James O'Connor, 13- Adam Ashley-Cooper, 12- Matt Giteau, 11- Lachie Turner, 10- Quade Cooper, 9- Will Genia, 8- Ben McCalman, 7- David Pocock, 6- Rocky Elsom (c), 5- Nathan Sharpe, 4- Mark Chisholm, 3- Salesi Ma'afu, 2- Stephen Moore, 1- Benn Robinson.

Cambios en Australia: ST 12' James Slipper por Salesi Ma'afu, 16' Dean Mumm por Mark Chisholm, 32' Luke Burgess por Will Genia, 33' Richard Brown por Ben McCalman, 39' Anthony Faingaa y Berrick Barnes por Adam Ashley-Cooper y Quade Cooper.

Nueva Zelanda (23): 15- Mils Muliaina, 14- Cory Jane, 13- Conrad Smith, 12- Ma'a Nonu, 11- Israel Dagg, 10- Aaron Cruden, 9- Piri Weepu, 8- Kieran Read, 7- Richie McCaw (c), 6- Victor Vito, 5- Tom Donnelly, 4- Brad Thorn, 3- Owen Franks, 2- Keven Mealamu, 1- Tony Woodcock.

Cambios en Nueva Zelanda: PT 11' Corey Flynn por Keven Mealamu. ST: 9' Jerome Kano por Victor Vito, 20' Colin Slade por Aaron Cruden, 21' Anthony Boric y John Afoa por Tom Donnelly y Owen Franks, 29' Rene Ranger por Cory Jane, 39' Jimmy Cowan por Piri Weepu.

Puntos en el primer tiempo: 2' y 10' Penales de Piri Weepu (NZ), 6', 31' y 40' Penales de Matt Gitteau (A), 16' Try de James O'Connor (A). Resultado parcial: Australia 14 - Nueva Zelanda 6.

Puntos en el segundo tiempo: 6' Try de Adam Ashley-Cooper (A), 12' Penal de Weepu (NZ), 19' Penal de Kurtley Beale (A), 27' Try de Richie McCaw, convertido por Weepu (NZ), 33' Try de Kieran Read, convertido por Weepu (NZ).

Estadio: ANZ Stadium, Sydney.

Árbitro: Mark Lawrence (Sudáfrica).

Árbitros asistentes: Jonathan Kaplan (Sudáfrica), Christie du Preez (Sudáfrica).

Oficial de televisón: Matt Goddard (Australia)